2016年04月05日
真鯛の生ハム‼︎
今回は前から気になってた
真鯛の生ハムについて‼︎‼︎
魚は真鯛でも何でも良いのですが
今回は比較的安価だった真鯛で
作製してみました(^^)♪♪
先ず初めに‼︎
必要な物
1.ピチッとシートorキッチンペーパー

2.生ハムにする魚の柵
3.塩(クレイジーソルト等お好みで)
こんな所です♪♪
作り方
1. 魚の柵に塩を適量まぶします。
2.塩をまぶした柵をピチッとシートorキッチンペーパーでくるみます。
3. 2の物をジップロック等に入れて、冷蔵庫で保管♪♪
4. 1日置いたら完成♪♪ お好みで2日目、3日目まで熟成してもおいと思います(^。^)
個人的には2日目は美味しかったです‼︎笑
あと、濃いめがいい人は増し塩するといいかと(^^;;
ちなみに、1日目の様子

以上が生ハムの作り方٩( ᐛ )و
個人的な感想♪♪
魚の下処理として、酒で軽く洗うと生臭が消えて更に美味しくなりそう‼︎笑
酒で洗わなくても大丈夫ですが(^^;;
あとは、クレイジーソルトとかよりも
シンプルに塩コショウ程度のが
余計な風味がなくて美味しいかも
しれません(^^;;
あくまで個人の意見なので
参考程度に( ´•౪•`)笑
今回は真鯛ですが
これから色々な魚で
試してみたいと思います٩( ᐛ )و